Сережа, расскажи о том, как ты попал в дизайн?

– Я прошел все стадии взросления: был грузчиком, курьером, официантом. В 2008 году, вдоволь наевшись работ в сфере обслуживания, решил искать работу по специальности.

Я с детства рисовал, учился на промышленном дизайне в Политехе. Практику проходил на заводе “Микрон”, — это настоящее производство, и это особо не привлекало. Решил попробовать себя в сфере иллюстрации, объединив ее с компьютерными играми (в этом вопросе я был достаточно компетентен, пройдя их штук тысячу к тому времени). По первой ссылке нашел вакансию художника-иллюстратора для онлайн-игры.

Моим местом работы стала “однушка”, в которой сосуществовало 16 людей. Тут впервые увидел Photoshop и разобрался с слоями. Вдвоем с более опытным художником рисовал персонажей, локации, интерфейс. Это был жесткий, динамичный опыт и своего рода стресс для меня. Никто не спрашивал, могу ли я это сделать, — есть задача, ты должен ее выполнить. Тогда-то я и раскусил суть процесса.

Самый лучший способ чему-то научиться — работать на передовой. Не изучать в вальяжном режиме, а применять новые знания в стрессовой ситуации для достижения конкретной цели.

Так я столкнулся с дизайном. Меня уволили через 2 месяца, потому что грянул кризис, но я успел получить просто сумасшедший опыт за этот период. Дальше была полиграфия в подвале, в которой я готовил плакаты к региональным выборам, визитки, костеры пивные и календарики, — здесь я познал еще и производственный ад, и неврастению.

Я работал и веб-дизайнером, и графическим: делал логотипы, брендинг, айдентику. И в какой-то момент я стал мультиинструменталистом — познал почти все сферы, кроме глубокого UX дизайна.

Если бы нужно было выбрать только одно направление дизайна, на каком бы ты остановился?

– Веб-дизайн, ведь он в себя вмещает все. Там можно проявить себя и как иллюстратора, подумать над подачей look and feel и анимацией, поиграть с тем, как будет себя вести сайт при использовании.

Как ты попал в Provectus?

– Я пытался попасть в компанию трижды. Но в 2012 и в 2014 уровень моих навыков был достаточно низок, и попыткы не увенчалась успехом. В 2018 я попробовал в третий раз и тестовое задание я в состоянии какого-то аффекта выполнил за один вечер. Оказалось, что выполнил его хорошо, и меня позвали на собеседование.

Вероятно, все люди в Provectus попали сюда через входную дверь, а я — залез через форточку.

Меня взяли на должность корпоративного дизайнера. А это тот кадр, который должен делать все хорошо: потребности и задачи разные, клиентов миллион, сроки динамичные. Все, как я люблю!

Но и тут я не остановился. Я обратил свой взор на Reinvently, мобильную студию Provectus: восхитился тем, как там все структурировано, и попробовал сделать для них сайт. Дизайн-концепция пришлась по душе Артему Петрову (CEO at Reinvently – прим.), а я понял, что хочу попасть в Reinvently. Сюда я проник уже партизанским путем: не дожидаясь открытия вакансии, предложил рассмотреть мою кандидатуру.

С точки зрения перехода, я со второго этажа пересел на четвертый, — абсолютная формальность. А по факту — другая работа, процессы, правила. И со мной опять случилось такое замечательное явление, как испытательный срок: век живи, век trial.

Ты считаешь дизайн все-таки творчеством, а не ремеслом?

– На самом деле, все сугубо индивидуально. Дизайн прекрасен тем, что он разный, и в нем нужно балансировать между хаосом и порядком. Я себя определил как графического дизайнера и мне свойственна экспрессия, потому как моя задача — дать определенный look and feel за счет визуала.

Мне кажется, муки творчества бесконечны и они должны поглощать дизайнера, чтобы двигать вперед. Именно эти терзания являются триггером, чтобы превосходить и свои, и клиентские ожидания.

Но есть классификации дизайна, где только точность, просчеты и холодный рассудок.

Как ты все успеваешь? Работаешь, преподаешь, интересуешься книжными, кино и музыкальными новинками.

– Что касается книг, то есть лазейки: можно слушать аудиокниги параллельно с работой. Хотя и запоминаешь только определенную канву, без деталей…

Что касается преподавания, с одной стороны, я очень много успеваю, с другой, не успеваю ровным счетом ничего. Сейчас у меня перерыв, но преподавал я два раза в неделю в течение полутора лет и был на связи со своими группами 24/7. Не скажу, что это инфернально сложно, но в итоге накопилось, и я решил сделать паузу.

Я периодически провожу воркшопы в школе Projector. Один из них длился 16 часов, и сейчас я с трудом представляю, как вообще это пережил.

В силу своей мятежности я не нахожусь ни на йоту в зоне комфорта, в связи с чем постоянно решаюсь на авантюры из разряда преподавания. Я обладаю сценической боязнью, мне очень трудно выступать перед людьми, мне нужно человека узнать, чтобы начинать какую-то дискуссию. И я решился на преподавание по одной простой причине: лишь для того, чтобы научиться преодолевать свой страх. Но для меня также важно, чтобы было интересно и люди не тратили свое время зря.

Фильмы, музыка, игры это вещи, которые меня бесконечно вдохновляют, мое детство было построено на этом. Наверное, это и послужило тем триггером, что я стал вот таким страждущим персонажем в сфере дизайна.

У меня банальным образом в голове всплывают картинки и образы от прочитанного, когда я работаю. Я всегда восхищался научной фантастикой: Уэллс, Лавкрафт, — никакой профилирующей и психологической литературы. Это очень сильно развивает воображение, эмоции, переживания. И это тот импульс, который я заимствую и использую в дизайне.

Где брать вдохновение и что делать в моменты, когда ничего не получается?

– До недавних пор я был убежден, что творческий кризис меня не касается. А потом по архиву моих работ выяснилось, что на протяжении двух лет начиная с 2014 года, я находился в глубокой прокрастинации. Я выполнял задачи, ходил на работу. Но с точки зрения вау-эффекта, результат был довольно стерильный и посредственный. Наверное, это был период застоя и эмоционального, и с точки зрения интересов. А потом опять открылось второе дыхание…

Возможно, дело в интересных проектах, которые открывают второе дыхание?

– Все верно! От того, чем занимается Reinvently, мне сносит крышу. Reinvently та компания, в которой дизайн не ради дизайна, а картинки не ради ярких картинок. Reinvently создают продукты взаимодействия, которые улучшают качество жизни пользователей, оптимизируют взаимодействие с определенными девайсами. Некоторые, без преувеличения, инновационные. Все они вызывают подлинный восторг лишь потому, что ты делаешь не просто дизайн, а что-то полезное.

Что бы ты мог посоветовать новичкам и тем, кто в профессии давно?

– Рисуйте! Рисуйте много, в стол, интересуйтесь этим, пытайтесь, учитесь у тех, кто поопытнее. Ни на секунду не останавливайтесь!

Просто мы живем в удивительное время общедоступности информации: выучиться на хорошего специалиста можно за относительно короткое время. Да, будут бессонные ночи, да, хочется себя пожалеть, но от этого никто не умирал.

Вы должны фактически загонять себя в состояние тупика, ведь столько информации и вам всю ее нужно переварить. И вы переварите, став лучшей версией себя! Если не сдадитесь, конечно.

Опытным специалистам совет тот же. Для меня классификация Junior, Middle, Senior — фантомная. Если на текущий момент дизайнер соответствует уровню Senior, и в течение года он не прочел ни одной новой статьи, не узнал ни одной фичи, не нашел нового приема, инструмента для оптимизации своей работы, через год он уже не Senior.

Многие опытные совершают ошибку: они познали все и довольствуются этим. Но время очень предательски обманывает: через год вы от топа будете где-то в середине. Дизайн и технологии развиваются, тренды меняются с сумасшедшей скоростью и нужно быть все время актуальным.

Так что и молодым, и зрелым один и тот же совет, иначе — забвение.

Почему ты считаешь, что классификация фантомная?

– С джуном еще все понятно, — это новичок, это rookie. С Senior и Middle настолько размытые грани, что для меня до сих пор нет четкого определения, в чем разница. У меня есть совершенно субъективная формулировка, что какая бы ни была ситуация, Senior это тот, кто в ней уже бывал и знает, как ее решить. Есть стереотипные проблемы: макет исчез, файл заглючил, кто-то что-то удалил или какой-то клиент недоволен. И Senior знает способы воздействий и уловки, которые могут все исправить.

Какие сейчас тренды дизайна и какие из них ты используешь в работе?

– Я убежден, что мы живем в самую лучшую дизайнерскую эпоху. Фактически каждый найдет себе определенное призвание и стиль и не прогадает. Сейчас очень актуальна анимация, абстрактные формы, яркие градиенты, переходы, взаимодействия, смелые шрифтовые гарнитуры. Актуально 3D моделирование и имплементирование 3D объектов в двухмерные измерения. Даже плоская графика стала продвинутой: раньше она сильно ограничивала по возможностям, но дизайнеры и тут нашли способы для самовыражения. За что бы ты ни зацепился, все хорошо!

Я так доволен тем, что сейчас актуально, потому что мне нравится соответствовать этим трендам. Для меня — золотое время, лучше бы оно не кончалось!

Сейчас ведь есть и брутализм, когда нарочито плохо делают, чтобы вызвать определенную эмоцию и внутренние торги у клиента, который думает “я бы сам сделал лучше”, — а это очень круто работает как маркетинговый ход. Когда намеренно делают плохие логотипы, а ты этого не осознаешь, но при этом запоминаешь.

То есть сейчас не существует плохого дизайна?

– Разумеется, существует. Нужно знать меру во всем. Даже в контексте всего перечисленного можно сделать плохо. Но с точки зрения направлений сейчас лучшее время!

А для тебя самого есть определение хороший дизайн, плохой дизайн?

– Это банально, но хороший — тот, который вызывает сильную эмоцию. И тут ступенчатый опыт: сперва — эмоции, затем — детали. Возьмем логотипы того же Лебедева, без него никак. Первая реакция — отторжение, отвращение, непринятие. Потом ты начинаешь изучать и понимаешь, что автор тебя намеренно провоцирует на эту эмоцию, и это хорошо.

Всегда перед тем, как оценить чужую работу, я сначала переварю эмоцию, а потом постараюсь разобраться. И если работа с ходу понравилась, а потом в деталях я нахожу шероховатости, то работа уже перестает быть хорошей. Но самая худшая оценка всему — это равнодушие.

Самый важный, пожалуй, вопрос: без чего бы ты не стал дизайнером?

– Без группы “Король и Шут” я бы не стал дизайнером вообще! Потому что в их музыке и стихах — целые миры, цепляющие с точки зрения хитовости, запоминаемости. А еще оформление! У них все альбомы и мерч оформлял Андрей Князев, автор текстов, он же художник-самоучка. И это была абсолютно самобытная, уникальная и мелодичная группа. На меня она произвела фурор.

Визуальный контент со страницы https://dribbble.com/Semernyov.