Live Nation

О клиенте

Компания Live Nation Entertainment — промоутер концертов, туров, спортивных шоу в США, Великобритании, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Входит в список Fortune-500 с ежегодной прибылью порядка 10 миллионов долларов.

В структуре Live Nation — множество компаний по всему миру. Корпорация управляет площадками (концертные залы, стадионы, House of Blues) в США и Канаде, является владельцем или совладельцем всевозможных фестивалей в Северной и Южной Америке, Европе, и продает билеты через десятки своих сайтов по всему миру.

Для артистов Live Nation предоставляет полный цикл по организации туров и концертов “под ключ”, начиная от планирования тура и промо кампании и заканчивая сканированием билетов непосредственно на входе. Во многих случаях Live Nation занимается только частью этого процесса либо дает возможность самостоятельно создать событие и заниматься продажей билетов на него через свой сервис Universe (www.universe.com).

Live Nation также активно взаимодействует с фанами. Налажены контакты с фан-клубами по всему миру, которые дают возможность предоставить скидки на те или иные события. Постоянно улучшается качество сервисов для того, чтобы исключить продажу билетов ботам и, таким образом, предотвратить перепродажу по завышенной цене.

С этой же целью в США и Канаде была запущена инициатива Verified Fan, а в Европе продвигается платформа Ticketmaster Resale, позволяющая перепродавать билеты не дороже той суммы, за которую они были куплены (например, вы купили билет год назад, у вас поменялись планы и вы не сможете посетить концерт).

О проекте

Наша команда в Provectus работает с частью Live Nation, которая называется Ticketmaster International. Это онлайн-платформа, которая занимается продажей билетов в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Мексике. Совместно с командами из Лондонского офиса мы отвечаем за полный цикл разработки и поддержки сайта и мобильных приложений Ticketmaster за пределами США и Канады.

Ticketmaster — крупнейшая технологическая платформа для продажи билетов с 40-летней историей непрерывного развития: начиная от бабушек в кассах, которые вручную “пробивали” купленные билеты, и заканчивая современным сайтом с микросервисами на Modern Java и React фронтендом в AWS. При этом старое и новое органично сосуществуют и развиваются. Так, один из основных бэкенд-компонентов системы, написанный в конце 70-х на PDP-11 (такой же PDP-11, на котором был создан оригинальный Unix), все еще работает и теперь может запускаться в Kubernetes.

В силу того, что сайт и мобильные приложения являются основными фронтенд-компонентами и взаимодействуют со множеством бэкенд-систем, которые работают как в собственном private cloud, так и в public cloud, на проекте есть возможность познакомиться с большим количеством разных технологических стеков и подходов.

Не менее интересна и бизнес-составляющая, когда ты можешь видеть, как замена одного пробела помогает сэкономить сотни тысяч, или начинаешь понимать, почему все европейские сайты увешаны огромным количеством дисклеймеров (когда объем текста мелким шрифтом на странице может превышать количество пользовательских кнопок).

Ключевые ценности компании Ticketmaster — открытость и ответственность, это распространяется на “onshore” команды и во многом на “offshore”. Ты можешь видеть не только свой маленький кусочек кода, который правишь, но практически весь код, который создается в компании различными командами по всему миру, и, по крайней мере, переиспользовать идеи. Это особенно важно при работе с новыми технологиями, если кто-то до тебя уже набил шишек и придумал свое работающее решение, то ты можешь его взять и внедрить у себя.

Есть возможность экспериментировать в рамках технологического стека принятого в компании. При этом на ранних этапах (если это, конечно, не стоит много денег) нет необходимости спрашивать разрешений на каждое действие: для тебя сразу доступны базовые вещи вроде Gitlab CI или “песочница” в AWS. Предполагается, что любой инженер в компании — это человек, который принимает технологические решения и несет за них ответственность, а не просто генерирует кусочек кода, швыряет его в систему контроля версий и убегает в закат.

Чем занимаемся и что планируем?

У команды есть две большие группы задач: поддержка существующего кода и внедрение в него фич, необходимых и полезных для бизнеса, и модернизация платформы.

Ранее практически весь сайт Ticketmaster был монолитным Perl-приложением. Сейчас некоторые части уже переписаны на Java, но Perl-приложение продолжает обслуживать такие критические компоненты, как непосредственно процесс покупки билета и личный кабинет пользователя.

Несмотря на то что Perl-код считается “legacy”, поскольку отвечает за покупку и работает с пользовательскими данными, он должен соответствовать всем старым и новым правилам и регуляциям: PCI, PSD2 (aka 3D Secure v2), GDPR и т.д. В некоторых случаях можно обойтись просто еще одним дисклеймером на сайте, в других — нужна интеграция с third-party партнером, который будет делать всю работу за нас. Это также может быть и проект на несколько месяцев, предусматривающий кучу изменений в текущем монолитном Perl-приложении и создание нового сервиса с нуля, деплой его в AWS, настройку CI/CD и мониторинга.

Кроме регуляций, другой важной для бизнеса частью в функционировании старой платформы является возможность выдерживать большие спайки трафика. Например, в момент начала продаж на концерты популярных артистов на сайт могут прийти сотни тысяч людей одновременно. Зачастую, чем быстрее мы продадим им билеты, тем больше сможем заработать. Поэтому бизнес заинтересован в том, чтобы уменьшить время прохождения процесса покупки. Одной из инициатив для этого была функция “Address Lookup”.

К примеру, в Великобритании, почтовый индекс порой указывает на один конкретный дом. Поэтому вместо того, чтобы заставлять кастомера вбивать полный адрес, мы можем попросить его ввести почтовый индекс, а дальше дать возможность выбрать свой адрес из списка. Это уменьшает время на покупку и вероятность ошибок от неверно введенных адресов (что в свою очередь, также экономит деньги компании). Проект был запущен для Великобритании в начале года, с технической стороны он предусматривал интеграцию с third-party микросервисом и существенную переработку UI-компонента.

Другим важным направлением деятельности команды является модернизация текущего стека. Здесь две составляющие: “отпиливание” от монолитного Perl-приложения кусков в отдельные микросервисы и некоторая модернизация самого Perl-приложения.

Так, в рамках вычленения компонентов из Perl-приложения ведется работа по переносу в отдельный микросервис действия с промокодами. Ticketmaster в Европе активно пользуется адресными промокодами, которые позволяют купить билеты на концерт до официального старта продаж. Промокоды могут распространяться через фан-клубы, среди слушателей радиостанций, жителей определенного района или города. Это в том числе и средство для борьбы с ботами, которое позволяет реальным людям попасть на концерт любимого исполнителя. Функциональность была тесно интегрирована в монолитное Perl-приложение и команда занимается созданием новых Java микросервисов в AWS, которые позволят ее отделить относительно прозрачно для старого кода. Также это позволит вывести этот scope из PCI и GDPR compliance. Кроме собственно продакшн-сервисов для работы с промокодами, в этом случае нам было необходимо переделать внутренний инструмент для их генерации, в чем нам помогали два стажера из Atom Space.

Другая инициатива по откусыванию микросервисов со старого монолитного приложения — Ticket Transfer. Это возможность передавать купленные электронные билеты другим пользователям. Например, вы приобрели билеты на концерт для компании друзей, но для того чтобы войти, им всем нужно показать билет со своего мобильного телефона. Ticket Transfer позволяет разослать билеты каждому.

Несколько лет назад мы запустили поддержку Ticket Transfer для International маркетов, и теперь работаем над тем, чтобы вычленить процесс в отдельный микросервис. Кроме собственно модернизации, тут также преследуется цель сделать этот процесс более надежным и стабильным. Как и для всех остальных новых сервисов используется Modern Java с AWS EKS в качестве target platform.

В рамках модернизации Perl-приложения наша основная цель — обновление его зависимостей, докеризация и возможность запуска на Kubernetes в private (Rancher) и public (EKS) cloud. В данном направлении уже почти обновили кэш приложения с “in house” решения на стандартный Redis из Amazon ElastiCache, а также экспериментируем с запуском обновленных контейнеров в Kubernetes, в нашем private cloud. Кроме того, что обновление может улучшить наши позиции в плане compliance, это также позволит скейлить приложение в зависимости от трафика на сайте и принести существенную экономию для бизнеса. Процесс такой модернизации непростой и позволяет узнать много нового в техническом плане.

Какой технологический стек проекта?

С технической точки зрения, микросервисная архитектура, Java в Kubernetes-кластере на Amazon — это стандарт де-факто для всех новых приложений, которые мы делаем.

На проекте мы используем обширный стек, поэтому для кандидата важно не знание конкретного фреймворка или языка, а быстрая обучаемость новым технологиям.

Back-end стек:

  • Java
  • Perl

Front-end стек:

  • React
  • Redux
  • Reflux

DevOps стек:

  • AWS
  • Kubernetes
  • Docker
  • GitLab CI

Other tools:

  • GitLab
  • JIRA

В чем преимущества работы на проекте Live Nation?

1

Опыт работы в распределенной команде на крупный энтерпрайз.


2

Возможность работать с передовыми технологиями и обучаться у опытных коллег, которые давно на проекте.

3

Возможность работы и реализации себя как технического специалиста со своей зоной ответственности. Вы принимаете и реализуете технические решения, а не просто механически выполняете нужную часть работы.

4

Индустрия, для которой мы работаем, сама по себе достаточно интересна и динамична. В связи с этим регулярно получаем нестандартные технические задачи.

5

С точки зрения методологий и подходов к разработке, Ticketmaster пытается все делать правильно. Если это Scrum — то Scrum “как в книжке”, под него переделаны все вертикали в компании, а не просто “способ подачи отчетов менеджменту”.

6

Если это DevOps культура — то культура, когда разработчики и QA перебирают на себя часть традиционных operations задач с использованием наработок platform engineering, а не просто отдельный “DevOps” в команде, который делает магию.

Q&A по проекту Live Nation

Есть ли тестовое задание?

Тестовое предлагаем пройти на собеседовании, задание не аффилировано с проектом.

Какой график работы?

График работы гибкий. Возможна частично удаленная занятость.

Какую методологию использует команда?

Scrum — для разработчиков и QA инженеров.

Нужен ли английский для работы на проекте?

Да, важно хорошее понимание английского для взаимодействия с англоязычными коллегами.

Есть ли перспектива командировок?

Обсуждаем с клиентом возможность деловых поездок в Великобританию и США.

Какая нагрузка на проекте?

Нагрузка стабильная. Работаем по бэклогу, выполняем задачи в соответствии с бизнес-приоритетами.

Напишите нам на jobs@provectus.com и мы расскажем о проекте Live Nation подробнее.

Close
Upload CV
  • Accepted file types: txt, rtf, dot, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, pdf, png, jpg.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Я даю разрешение на обработку моих персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности сайта.