О том, что слаженная работа в команде — лучший из способов достичь желаемого результата, знают многие. Но сказать, как именно добиться согласованности действий, не всегда могут даже опытные командные игроки. Удачным примером синергии в команде мы считаем участие #ProvectusTeam в AWS GameDay. В игре 2019-го года мы и удовольствие от процесса получили, и заняли первое место среди 138 команд со всего мира.

Как удалось победить со значительным отрывом? Ответ дает капитан команды Provectus на AWS GameDay 2019 — Женя Дума, DevOps Consultant в Provectus: “Все благодаря эффективной командной работе”. 

Немного о самой игре 

AWS GameDay — одна из самых захватывающих технических игр современности. Интерактивное соревнование проходит онлайн для участников со всего мира и предлагает испытать навыки работы с сервисами AWS в действии. 

Даны: 

  • нестандартные технические задачи, 
  • четко обозначенные временные рамки,
  • мануал, которым следует руководствоваться при выполнении. 

Команды формируются за несколько недель до игры и собираются на одной локации на время технического испытания. Уже на этом этапе #ProvectusTeam поступила не так, как остальные: разделилась составом своей команды на три разных локации. 

Стала ли трудностью коммуникация на расстоянии?

Женя Дума: Я считаю, что мы показали идеально слаженную работу удаленной команды. У нас было 3 разных локации, из которых мы взаимодействовали. Мы решили сделать своеобразное распределение, — и каждая отвечала за отдельное направление работы. Сложно спрогнозировать, что было бы, окажись мы все в одной комнате, было бы это плюсом или минусом.  

Почему участие в AWS GameDay — пример эффективной работы команды?

Ж. Д.: Сама игра своими принципами мне напомнила Олимпийские игры: в AWS GameDay также главное — не победа, а участие. Подарки и бенефиты минимальные, проводится во внерабочее время. Нам, например, нужно было подключиться к участию около полуночи. За три часа ты всего лишь успеваешь узнать, что чего-то не знаешь. В игре 2018-го года я, к примеру узнал о таких сервисах AWS: CodeDeploy, CodeBuild, CodePipeline. Но в процессе игры суть, конечно, не в обучении, а в том, чтобы получить удовольствие от процесса.

Самое важное для эффективной работы — мотивация и понимание общей цели. Часто случается, что у некоторых членов команды цели разные. А на AWS GameDay 2019 все работали ради этого удовольствия и драйва от самого процесса. Еще мы говорили на одном языке: тут я имею в виду, что мы люди одной профессии и нам проще понять друг друга.

Наши ожидания от игры не были завышенными, — никто не ждал призов и поэтому все фокусировались на совместной цели. В нашей команде не было иерархии, а капитан выполнял техническое задание наравне со всеми. Также, по правилам, капитан является contact point для AWS. Когда Amazon отправляет какую-либо информацию, мне необходимо донести ее каждому. В нашей команде я как капитан не распределял работу, а скорее опрашивал, кто чем хочет заняться. И если не было желающих — только в таком случае настоятельно просил одну из локаций взяться за задание. 

Какие важные уроки можно перенести из этой игры на команды, функционирующие в условиях реальных проектов?

Ж. Д.: И в игре, и в работе крайне важна мотивация. И рождается она только в условиях здоровой конкуренции — приносящей удовольствие всем участникам процесса. Именно такая и была у нас с другими командами во время AWS GameDay. При этом не было внутренней конкуренции: каждому досталась именно та зона ответственности, в которой он чувствовал себя уверенно.

На мой взгляд, немаловажную роль в поддержании здоровой конкурентной атмосферы также играет мгновенный фидбек. В любой момент мы могли узнать наше место в турнирной таблице и следить за тем, как меняются очки.  Соответственно — реагировать на эту перемену: если она положительная, значит, мы делаем все правильно, если отрицательная — то должны как можно скорее выявить и разрешить проблему. 

Думаю, что такой подход можно реализовывать и в компаниях: когда сотрудники понимают прямую зависимость между тем, что они делают и что получают от компании. В игре эта опция качественно сказалась на результате, — возможность осознавать, что именно влияет на наши очки. То же и в рабочих процессах: получая фидбек от клиента или компании можно понять, каким образом улучшить свою работу.

Мне как DevOps’у такая философия очень близка, — ведь наша миссия наладить процессы внутри компании таким образом, чтобы компания как можно скорее получила фидбек о своем продукте от клиентов и рынка.

Поделишься секретом эффективности с будущими участниками AWS GameDay?

Ж. Д.: Рекомендации мы вывели опытным путем на AWS GameDay 2019: обязательно пользоваться мануалом и слушать ведущих. Amazon до начала игры рассказывал, как насчитываются очки и где можно за этим следить, мы же это прослушали и не очень-то пользовались. В процессе игры Amazon также делился хинтами, но мы были так увлечены процессом, что упустили и эти подсказки. Как только мы обратились к мануалу и начали следить за тем, о чем говорят организаторы, дела сразу пошли на улучшение.